Общая теория – информационный метаболизм, соционика ...

Общая теория – информационный метаболизм, соционика

Типология Юнга

Понятие «психических функций» ввёл в психологию (в 1921 году) и развил в своих последующих работах известный швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. По Юнгу, они представляют собой характеристики индивидуальных психических процессов, которые в комбинации позволяют описать различные «типы личности». Опираясь на свой практический опыт, Юнг выделил и обозначил следующие характеристики: «мышление», «чувство», «ощущение» и «интуиция». Их он определил следующим образом:

  • Мышление — та функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь. Мышление занято истинностью и основано на внеличных, логических, объективных критериях.
  • Чувство — функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо — плохо, красиво — некрасиво.
  • Ощущение — это восприятие, совершающееся посредством органов чувств.
  • Интуиция — функция, которая передаёт субъекту восприятие бессознательным путём. Предметом такого восприятия может быть всё — и внешние, и внутренние объекты или их сочетания.

Другой характеристикой, выделенной Юнгом, была психологическая установка, которая может быть экстравертной, либо интровертной, направленной преимущественно на восприятие внешнего мира, либо «внутрь себя». Полагая, что «чистых» экстравертов и интровертов не бывает, Юнг считал, что у каждого человека одна из этих установок всё же преобладает. Это понятие, введённое автором на интуитивном уровне, было затем обосновано научными методами, в том числе, с использованием факторного анализа. Оно получило дальнейшее развитие в работах Г. Айзенка и многих других.

Для более точного описания человеческой психики Юнг ввёл понятие «вспомогательной» или «дополнительной» функции. Все функции он разделил на два класса: «рациональные», то есть лежащие в сфере разума — мышление и чувство, — и «иррациональные», то есть лежащие «за пределами разума» — ощущение и интуиция. Доминирование какой-либо функции требует подавления противоположной функции (мышление исключает чувство, ощущение — интуицию и наоборот).

Таким образом, главным результатом исследований Карла Юнга, стали атомарные единицы информационного аппарата четыре дихотомии, которые в современной литературе имеют следующее представление:
  • логика/этика
  • интуиция/сенсорика
  • экстраверсия/интроверсия
  • рациональность/иррациональность

Несмотря на всю монументальность и важность исследований Юнга, без которых не было бы соционики сегодня, сам Юнг не предназначал свою типологическую систему для классификации людей. Он считал её инструментом исследователя для упорядочивания бесконечно разнообразного психологического опыта, его классификации в некоем подобии координатной шкалы.

Модель А

«Психические функции», которые у Юнга были количественными характеристиками психических процессов, А. Аугустинавичюте назвала «вариантами информационного метаболизма», и высказала гипотезу, что для восприятия окружающего мира психика человека использует восемь дискретных «соционических функций», каждая из которых воспринимает один определённый «аспект» информации, поступающей из окружающего мира. Поэтому развитость той или иной «соционической функции» соответствует способности человека разбираться в соответствующих аспектах окружающего мира. Эти функции, по Аугустинавичюте, представляют собой элементы психики, с помощью которых человек взаимодействует с соответствующими «информационными аспектами» окружающего мира. По способу идентификации они полностью соответствуют «восьми наглядным психическим типам» Юнга:

  • Деловая логика (экстравертная или чёрная логика, ЧЛ)
  • Структурная логика (интровертная или белая логика, БЛ)
  • Этика эмоций (экстравертная или чёрная этика, ЧЭ)
  • Этика отношений (интровертная или белая этика, БЭ)
  • Интуиция возможностей (экстравертная или чёрная интуиция, ЧИ)
  • Интуиция времени (интровертная или белая интуиция, БИ)
  • Волевая сенсорика (экстравертная или чёрная сенсорика, ЧС)
  • Сенсорика ощущений (интровертная или белая сенсорика, БС)

Информационный поток, воспринимаемый и обрабатываемый психикой, делится в процессе информационного метаболизма, в соответствии с числом соционических функций, на восемь аспектов, каждый из которых «обрабатывается» своей функцией. Разные типы личности по-разному воспринимают и обрабатывают информационные аспекты, в связи с разницей в развитии соответствующих функций.

В отличие от теории Юнга, в соционике считается, что одна из психических функций всегда является господствующей и подавляет остальные. Тогда, с учётом дополнительной функции, «восемь наглядных психических типов» Юнга дают шестнадцать соционических типов (типов информационного метаболизма, ТИМ).

Аугустинавичюте разработала информационную модель психики человека, которую назвала своим инициалом, модель А. Использование модели А, позволяет описать особенности восприятия мира и поведение представителей разных соционических типов, дать научный прогноз отношений между людьми и служит основой для теории интертипных отношений:

  • 1 функция — «базовая» (программная), она определяет смысл жизни и программу действий данного социотипа.
  • 2 функция — «творческая», она определяет механизм деятельности и способ реализации программной функции.
  • 3 функция — «ролевая» (нормативная), по ней человек обычно старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции человеку сложно.
  • 4 функция — «болевая» (мобилизационная), точка наименьшего сопротивления; по болевой функции человек болезненно воспринимает информацию и нуждается в тактичной помощи, желательно без лишних слов.
  • 5 функция — «внушаемая» (суггестивная), по ней человек воспринимает информацию некритично и с благодарностью, нуждается в помощи и советах. В то же время, человек плохо осознаёт свои потребности по данной функции вплоть до возникновения конкретных проблем — «чего-то хочется, а чего конкретно — непонятно».
  • 6 функция — «активационная» (референтная), по ней человек ориентируется на ближайшее окружение, положительно реагирует на воздействие.
  • 7 функция — «наблюдательная» (контрольная, ограничительная, рамочная), по этой функции человек хорошо воспринимает и обрабатывает информацию, но предпочитает скорее критиковать ошибки других по данной функции, чем самому проявлять по ней инициативу. С её помощью человек ограничивает нежелательное воздействие на себя, выражает несогласие или отказ.
  • 8 функция — «демонстративная» (эталонная, фоновая), она обычно проявляется без слов на деле, органично и естественно, без лишних объяснений.

Обработка информации в первых 4-х функциях осознаётся человеком, а в остальных — происходит бессознательно. Функции 1,2, 7, 8 характеризуются как «сильные», а функции 3-6 — «слабые». Имеется ввиду соответствующее различие в возможностях — по пропускной способности и гибкости в оперировании выбранным аспектом информации.

Интертипные отношения

Соционика — не только типология личности, но и теория отношений, возникающих в результате взаимодействия между типами. Под интертипными отношениями понимаются особенности информационных взаимодействий между представителями соционических типов. Результат взаимодействия двух типов (и характер интертипного отношения) зависит от того, какие на каких позициях в моделях этих типов стоят взаимодействующие функции. 16 типов информационного метаболизма обуславливают 16 интертипных отношений.

Кроме того, типы информационного метаболизма делятся на 4 группы, называемых соционическими квадрами. Представителей каждой квадры объединяют схожие взгляды на мир, ценности, а взаимодействие между ними наиболее комфортно и эффективно.

...