IV квадра (Дельта) ...
Четвертую квадру составляют этики-интуиты и логики-сенсорики, и в этом она схожа со второй. Опять же разница между ними в том, что доминирующие аспекты этих квадр взаимопротивоположны по вертности. Следовательно, вытесненные аспекты второй квадры становятся доминирующими в четвертой.

Итак, что же доминируют в четвертой квадре?

В первую очередь это “черная” логика и “белая” этика — аспекты, сближающие четвертую квадру с третьей.

Также здесь снова появляются “черная” интуиция и “белая” сенсорика — аспекты, сближающие четвертую квадру с первой.

Экстраверт сенсорик-логик в четвертой квадре (Штирлиц) рационален в противоположность иррациональному экстраверту сенсорику-логику второй квадры Македонскому.

А интроверт сенсорик-логик четвертой квадры Жан Габен иррационален в противоположность соответствующему интроверту второй квадры Максиму.

Аналогично квазитождественны и интуиты-этики в четвертой квадре:

Иррациональный экстраверт интуит-этик Томас Гексли квазитождественен экстраверту-рационалу второй квадры Гамлету.

А рациональный интроверт этик-интуит четвертой квадры Достоевский соответственно противоположен и по вертности и расположению аспектов иррациональному интуитивно-этическому интроверту второй квадры Сергею Есенину. (Читатель, наверное, заметил, что уже на этом этапе можно пронаблюдать определенную закономерность взаиморасположения аспектов и взаимосоотношения социотипов.)

В четвертой квадре образуются следующие дуальные диады:

рациональная диада Штирлиц — Достоевский

и иррациональная диада Гексли — Габен

В наследство от третьей квадры четвертая получает довольно благоустроенное, стабилизировавшееся общество с ярко выраженными гуманистическими тенденциями.

По своему мироощущению, по иррациональным аспектам мировосприятия четвертая квадра похожа на первую — это в большинстве своем открытые и доброжелательные люди, выстрадавшие свой жизненный опыт, умеющие ценить уют и благополучие в своем доме, мир и покой на Земле. Представителям четвертой квадры свойственен философский взгляд на вещи, опытность и искушенность.

Если по своему мировоззрению четвертая квадра похожа на первую, то по реализации она похожа на третью — аспект “деловой логики” (+ЧЛ) здесь выступает инструментом внедрения уже опробированных, устоявшихся технических достижений. Аспект “этики отношений” (+БЭ) — дальнейшее совершенствование уже этически преобразованного общества.
Рациональные аспекты, перешагнувшие сюда из третьей квадры, видоизменились — получили позитивное направление. Что это значит? В альтернативной деловой логике — логике риска, больше нет необходимости, как нет необходимости в резком экономическом скачке. Нет экономического хаоса, становятся невозможными стремительное обогащение и авантюрные махинации. Но общество стабилизируется и возникает необходимость в логике потребления — в разумном и рациональном использовании природных и экономических ресурсов. Поэтому деловая логика четвертой квадры — это прогрессивные технологии и высококвалифицированный труд, изобретательность и рационализация в условиях стабильной экономики. Аспект позитивной деловой логики привнесен в третью квадру логико-сенсорным экстравертом (Штирлицем), аспект позитивной этики отношений — этико-интуитивным интровертом (Достоевским).

В четвертой квадре отпадает необходимость и в негативной, критической этике отношений, поскольку предполагается, что этическое переустройство общества к этому времени уже в целом завершено. Во всяком случае, четвертая квадра себе такой задачи не ставит и вся устремляется вперед — к этическому совершенствованию общества, к нравственным идеалам, к высшему гуманизму и высокой духовности, считая, что возврат к старому — жестокости и насилию — уже невозможен. (Не случайно поэтому этики четвертой квадры — интуиты, мечтатели и идеалисты.) В четвертой квадре права личности превалируют над правами системы в гораздо большей степени, чем это было в третьей квадре. Именно поэтому зарождающееся здесь свободомыслие (доминирующая “интуиция возможностей” (-ЧИ) является той внутренней силой, которая подтачивает такое, казалось бы, незыблемое общество стабильности и благоденствия.

Хотя, спрашивается, зачем нужно дестабилизировать общество, если оно уже достигло процветания? Кому мешает этот разумный и гуманный уклад? И тем не менее, стабильность при всех ее положительных качествах обречена на разрушение, хотя бы потому, что означает постепенную остановку жизни, постепенную деградацию. По этой же причине и стабилизировавшиеся социальные системы долго существовать не могут — они либо деградируют, либо разрушаются. Социальная миссия стабильного общества, а в данном случае четвертой квадры, как раз в том и заключается, чтобы подготовить благодатную почву для новых, зарождающихся социальных отношений, способных продлить жизнь общества в его последующих формах.

Каким образом это происходит? — В четвертой квадре снова появляется такая доминирующая ценность, как “интуиция возможностей” (-ЧИ), ценность, которой принадлежит будущее, поскольку в дальнейшем она переходит в первую квадру нового социального витка. Именно эта вызревающая в недрах четвертой квадры сила ее и разрушает. Именно аспект “интуиция возможностей” здесь представлен как аспект “разрушитель” — здесь это негативная “интуиция возможности”, “шокирующая интуиция”, “интуиция сенсации”, “интуиция экстравагантной выходки”. Аспект “интуиции возможностей” привнесен в четвертую квадру интуитивно-этическим экстравертом (Гексли). 

Как же уживается такое яркое и экстравагантное свободомыслие с традиционностью и консерватизмом четвертой квадры? Следует признать, что здесь такая интуиция весьма поощряется — она никому не мешает и приятно развлекает общество. К тому же в четвертой квадре она защищается позитивной этикой отношений — как право личности на индивидуальность и свободу самовыражения. Только в условиях социальной и политической стабильности могут развиваться такие ценности, как духовная и этическая раскрепощенность, признание индивидуальности человека и невмешательство в его внутренний мир. И именно в таких социальных условиях представители четвертой квадры чувствуют себя наиболее комфортно и могут реализовать себя наиболее полно.
И последняя доминирующая в четвертой квадре ценность — аспект “сенсорики ощущений” (БС) — программный аспект сенсорно-логического интроверта (Габена). В четвертой квадре этот аспект получает негативное направление, поскольку его социальная задача проявляется в том, чтобы избавить общество от сенсорного дискомфорта, от неприятных ощущений и неудобств. Такое направление этого аспекта возможно только в сочетании с позитивной деловой логикой — логикой разумного потребления. Именно ею в первую очередь и реализуется этот аспект, как, например, создание удобных условий труда, нежелание менять раз заведенный порядок, стремление сводить неприятные ощущение к минимуму. В четвертой квадре не любят работать в обстановке риска, аврала, перенапряжения и хаоса — это неприятно. Наряду с удобством рабочего места здесь ценятся слаженность коллектива и доброжелательные отношения в нем. Труд воспринимается как естественная потребность человека творчески себя реализовать, поэтому и работают здесь качественно и с удовольствием.

Стремление оградить себя от неприятного вмешательства извне постоянно вынуждает представителей четвертой квадры защищать свое минимальное жизненное пространство (“Мой дом — моя крепость”), причем эта защита иногда носит несколько преувеличенные формы, что объясняется постоянным страхом пространственных ограничений. И именно этим ограничениям здесь активно сопротивляются. Представители четвертой квадры очень боятся быть стесненными какими-либо внешними условиями и обстоятельствами. Боятся давления извне (аспект волевой сенсорики (-ЧС) здесь вытесненная ценность), боятся покушения на свои удобства, свое благополучие, личные права и внутреннюю свободу. Очень ценят и культивируют свою внутреннюю раскрепощённость.

Как уже говорилось, четвертая квадра, так же, как и вторая, представлена логиками-сенсориками и этиками-интуитами, но этим ее отдаленное сходство со второй квадрой не ограничивается. Общее между этими квадрами то, что и та, и другая дорожат своей социальной стабильностью и своим консерватизмом.

Но если вторая квадра — логичная, жесткая, прагматичная, а главное — закрытая, поскольку ее мир ограничен, характеризуется узкопрагматической направленностью и подавляет любое отклонение от цели, то четвертая квадра — этичная, высоко духовная, глубоко ранимая; характеризуется открытостью, оптимизмом и гуманизмом мировоззрения — и в этом одна из причин постоянных конфликтов и противоречий между обеими квадрами. Если во второй квадре сосредотачиваются на внутреннем мире социальной системы — и в этом суть ее стабильности, то в четвертой — на внутреннем мире человека. А поскольку человеку свойственно интересоваться всем новым и неизведанным, никакие ограничения здесь не возбраняются.

Четвертая квадра — “квадра аристократов”. И в этом она тоже перекликается со второй. В четвертой квадре считается нормой представлять человека по его титулам и званиям, а также ссылаться на свои личные заслуги, опыт, авторитет и знаки отличия. Например, представитель четвертой квадры будет обижен, если в разговоре о нем не будут упомянуты какие-то его достоинства, его добрые дела, его разносторонние интересы. Ему будет очень неприятно, если об этом вообще не заговорят — в таком случае ему придется самому рассказать о себе, рискуя при этом показаться человеком хвастливым или амбициозным. Не всем социотипам четвертой квадры свойственно критическое отношение к результатам своего труда. (Во всяком случае, про ее иррациональную диаду такого не скажешь.) С другой стороны, представители четвертой квадры (опять же иррационалы) умеют с легкостью сбивать амбиции и гонор с других, умудряясь при этом даже “оставаться на высоте”. (Ни от качества развития способностей, ни от уровня интеллекта это свойство не зависит — оно слишком естественно и органично для данных социотипов. Захоти они избавиться от него — вряд ли бы это получилось.)

В четвертой квадре очень престижно быть человеком разносторонних интересов, незаурядных способностей и выдающихся заслуг. Личные заслуги здесь показатель степени реализации способностей человека, в то время как во второй квадре личные заслуги — это показатель преданности системе. Если во второй квадре блестящая карьера и положение в обществе являются показателем благонадежности человека и свидетельством его органичной интеграции с системой, то успешная карьера в четвертой квадре — это показатель всестороннего развития способностей человека, и его плодотворный труд, получивший в обществе высокую оценку.

Цели и задачи второй и четвертой квадр реализуются средствами взаимопротивоположных аспектов — и в этом причина их постоянных разногласий и конфликтов.

Одна из причин таких конфликтов — доминирующий во второй квадре, но вытесненный в четвертой аспект негативной волевой сенсорики (-ЧС): волевое давление извне, пространственные ограничения. Если и используется в четвертой квадре на подсознательном уровне этот аспект, то обязательно в позитивном значении: в стремлении навязать свои добрые услуги, в стремлении защитить свои добрые отношения, свои традиции, свою “команду”. В негативном же варианте он существует на уровне СУПЕРЭГО у интуитов четвертой квадры и выражается у них в некоторой агрессивности и напористости — своего рода защитной реакции на давление извне.

Вторая вытесненная здесь ценность — тоже экстравертная, но уже рациональная — позитивная этика эмоций (+ЧЭ). Представители четвертой квадры неидеологизированны совершенно — и этим, с точки зрения второй квадры, представляются “неисправимыми обывателями”. Если и воспринимаются здесь какие-то убеждения, то очень поверхностно, конформно. Как бы, “и нашим, и вашим”. Происходит это ввиду изначальной доброжелательности и миролюбия этиков четвертой квадры: они скорее сделают вид, что разделяют ваши убеждения, чем будут спорить. Кроме того, им кажется неэтичным проявлять равнодушие по отношению к чужим убеждениям, поэтому они готовы выразить поддержку любой идее, но при столкновении с искренне убежденным человеком у них возникает непонимание, переходящее в конфликт.

Интуиция времени (БИ) — здесь также вытесненная ценность, особенно негативная ее интерпретация. Сенсорики четвертой квадры не любят стеснять себя жесткими временными рамками — это мешает их созерцательному мироощущению. Идею “далекого светлого будущего” воспринимают без особого энтузиазма (чем очень раздражают представителей второй квадры), предпочитают жить настоящим. Интуиты четвертой квадры стараются поменьше задумываться над ошибками прошлого (“не пилите опилки” — их правило) и подсознательно ориентируются на позитивную интуицию — интуицию “ближайшего будущего”.

Четвертый вытесненный аспект — позитивная “логика соотношений” (+БЛ). Логика системы, логика иерархий, “чиновничья логика” — представляется здесь абсурдом, оспаривается, осуждается или осмеивается (как, например, у М. А. Булгакова). И это еще один повод для конфликтов со второй квадрой, где информация о расстановке сил в системе — ценность номер один.

Вторая и четвертая квадры — два противоположных полюса стабильности одного и того же витка социального прогресса, но обе они разрушаются динамичными квадрами — дестабилизаторами: революционно настроенной и эмоционально насыщенной первой квадрой, энергичной, решительной и напористой — третьей.

автор: В. Стратиевская

...