...

Вопрос - ответ

Информационный метаболизм

Зачем мне знать об информационном метаболизме?

Не существует жизненно необходимых знаний, можно прожить жизнь, не умея ни читать, ни писать. Можно отрицать достижения медицины и ходить к бабкам-повитухам, вопрос лишь в качестве такой жизни. Знание об информационном метаболизме – инструмент, позволяющий понять личностный потенциал, определять модель и прогнозировать степень комфорта любых отношений.

Мне не подходит ни один тип, я уникальный.

Редко, но проскальзывают подобные заявления. Как правило, такие люди знают свой тип, но он им не нравится по каким-то причинам. Например, в силу неадекватной самооценки. Некоторые из них не хотят признавать свой тип, опасаясь утратить таким образом свой имидж уникальности и загадочности. Сама природа информационного метаболизма исключает возможность существования индивидов без конкретного типа, сомнение в этом утверждении говорит о том, что сомневающийся не потрудился даже ознакомиться с концепцией и основами соционики.

Я типировался(лась) у разных специалистов, и все результаты были разные, почему так?

Факторов, влияющих на результат вербального анализа (интервью, анкеты), очень много: стереотипы, самооценка, психоэмоциональное состояние, интертипные отношения участников, предвзятость. Всё это ведёт к ошибкам даже у именитых специалистов, практикующих десятилетиями.

Насколько необходимы именно дуальные отношения?

Учение об информационном метаболизме, как и любые другие знания, предоставляет лишь информационную поддержку и оставляет право выбора за нами. Информация такова, что из всех возможных типов отношений отношения взаимного дополнения, или "дуальные", являются самыми благоприятными. Эти отношения располагают к максимально комфортному обмену информацией на всех уровнях и устойчивы во времени, то есть взаимный интерес дуалов не проходит, а скорее наоборот набирает обороты на фоне обретения совместного опыта и расширения сфер общих интересов. Поскольку дуальные отношения по большому счёту лишены точек трения, подобные знакомства многими остаются не оцененными в должной степени, и, напротив, чаще нашего внимания удостаиваются отношения с низкой совместимостью, вызывающие сильные эмоциональные переживания, которые, к сожалению, очень быстро и неизбежно изматывают. Отношения с относительно высокой степенью совместимости (активационные, полудуальные) можно назвать комфортными, но они наделены определённым рядом неудобств, а потому проигрывают в сравнении с дуальными. Таким образом, именно дуальные отношения максимально лишены всех точек напряжённости и позволяют партнёрам не тратить силы и внимание на решение внутренних конфликтов, а посвящать себя более ценным занятиям.

Почему раньше я ничего не знал про информационный метаболизм?

Велика вероятность, что Вы уже сталкивались с учением об информационном метаболизме (соционикой) так или иначе, но не придали этому значения. Как правило, знакомство начинается с прохождения одного из вариантов соционических тестов. По мнению некоторых независимых источников точность результатов тестирования находится на уровне 25%. Давайте возьмём для наших расчётов оптимистичные 33%, тогда только каждый третий, получив верные результаты, предложит пройти тест своим друзьям и близким. Предположим, что таких друзей оказалось не более трёх, тогда вероятность увидеть точные результаты у всех, включая себя, равна 0.334 = 0.012 или чуть больше 1%. Понятно, что есть и многие другие факторы, влияющие на на наш интерес, но отнюдь не в положительную сторону. Таким образом, менее одного человека из сотни могут серьёзно подойти к ознакомлению с учением об информационном метаболизме и попытке использовать эти знания в жизни, но и они неизбежно сталкиваются с трудностями определения типов окружающих. Именно отсутствие объективных и точных методов типирования на сегодняшний день мешает набрать соционике критическую массу, чтобы тесно прописаться в нашем информационном пространстве и не только.



Вопросы по проекту

Как обучиться вашей методике?

Первостепенное значение для нас имеют контроль качества и точность, поэтому методике обучаются только участники нашего проекта.

Назвать меня сенсориком-интровертом у человека, который хотя бы мельком пересекался со мной, даже язык не повернется.

Часто сталкиваемся с утверждениями, что все люди худощавого телосложения – интуиты, а коренастые и основательные – сенсорики. Вторым по частоте заблуждением является то, что интроверты не могут быть шумными и эмоциональными. Аналогично многие молчаливые нелюдимые индивиды безапелляционно определяются в интровертов. Конечно же, все эти стереотипы не имеют ничего общего с действительностью, а процесс их формирования схож с возникновением античных мифов, когда люди, пытаясь сократить области своего непонимания, придумывали объяснения и закономерности, казавшиеся им правдоподобными. Сегодня все эти истории не вызывают у нас ничего, кроме улыбки, но процесс мифотворчества продолжается и в наши дни, особенно в таких малоизученных сферах, как информационный метаболизм человека.

Я не хочу никому показывать свои фотографии. Можно ли обойтись без них?

Конечно, это Ваше право выбирать методы типирования, в том числе и вербальные. Найти соответствующего специалиста на сегодняшний момент совершенно несложно. Однако, вербальное типирование, к сожалению, имеет низкую точность в силу субъективности подхода и оцениваемых критериев, и, что ещё хуже, ошибка далеко не всегда выглядит очевидной. Вы можете принять, казалось бы, в чём-то близкий, но ошибочный результат, а заблуждаться в своём типе, откровенно говоря, вредно. Любому из наших специалистов не составит большого труда провести вербальный анализ, но наши наблюдения, полученные за все время профессиональной практики, упрямо свидетельствуют о том, что результатам подобного типирования доверять нельзя, поэтому мы не предоставляем услуг, точность которых гарантировать невозможно.

Бывают ли ситуации, когда ваш метод типирования неэффективен?

Действительно, существуют обстоятельства, когда мы скорее всего не сможем помочь с определением типа информационного метаболизма по фото. Такими обстоятельствами могут быть серьёзные лицевые дефекты, связанные с травмами или параличом мышц, слепота, умственные отклонения, в общем, всё, что влияет на физиологически естественные взгляд и выражение лица.

Почему у Вас нет консультационных услуг?

Исходя из нашей практики, консультации требуются в тех случаях, когда человек неправильно осведомлён в отношении своего типа или типов своих близких. За верно предоставленными результатами редко следуют уточняющие вопросы, а информация, необходимая новичкам, предоставлена на нашем ресурсе.



...