Зачем нужна соционикa ...

Зачем нужна соционикa

Один из самых распространенных вопросов от людей недавно познакомившихся с соционикой. Так зачем она нужна?

Соционика, как учение об информационном метаболизме человека, является мощным инструментом познания личности и природы отношений между людьми. Этот инструмент не требует специальных знаний, он так же прост в использовании, как таблица умножения. Соционика применима во всех социальных сферах жизни, как личных, так и деловых, вплоть до уровня государственного управления.

Применимость инструмента соционики начинается уже на этапе самооценки и возможностей самореализации. Соционика помогает человеку принимать себя "как есть", адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны. Эффективность и успех в различных сферах деятельности все также зависят от типа информационного метаболизма. Игнорировать особенности соционического типа при выборе профессии так же наивно, как сколачивать состояние в казино.

Степень комфорта и модель отношений всегда предопределены информационным метаболизмом. На протяжении всей жизни нашими близкими друзьями и единомышленниками становятся только совместимые с точки зрения информационного метаболизма люди. Отношения без совместимости в лучшем случае претендуют на приятельские, хотя не редко перерастают в неприязненные или даже вражеские. Каждая личность имеет потенциально огромное количество людей, способных по достоинству оценить и искренне восхититься ей. Именно соционика позволяет безошибочно определять людей максимально совместимых психологически, разделяющих наше мировоззрение и ценности, точно так же соционика легко подскажет, с кем не стоит пытаться завязывать отношения, даже при наличии кажущегося по-началу взаимного интереса. Игнорирование таких рекомендаций всегда ведёт к разочарованию, а ущерб этого разочарования прямо пропорционален возлагаемым надеждам.

Пока менеджмент ищет способы построения устойчивых и эффективных рабочих коллективов, проводит тимбилдинги, расставляет по фэншую столы и пишет корпоративные гимны, соционика уже давно представила эффективный инструмент кооперации. Соционическая квадра – спроектированное природой общество представителей, объединенных схожими взглядами на жизнь, идентичным подходом к работе и выполнению задач. Несмотря не внешнюю непохожесть представителей одной квадры, они обладают комплементарными типами информационного метаболизма, а потому всегда находят общий язык. Производительность и эффективность труда в таких командах значительно выше, чем в обычных "разношёрстных" коллективах, а проблема текучести кадров теряет в актуальности, поскольку работа в кругу единомышленников к этому не располагает.

Одним из важнейших мероприятий нашего бытия является поиск спутника жизни. Кто-то годами не может вырваться из-под власти одиночества, кто-то, напротив, имеет много знакомств и ровно столько же разочарований. Пары расходятся быстрее, чем успевают сойтись, а статистика разводов из года в год бьёт антирекорды по всему миру. Соционика в корне меняет ситуацию неопределенности и беспомощности в поиске пары. Как точная система, она безошибочно определяет уровень комфорта и совместимости, предоставляя возможности прогнозирования динамики развития. Отношения постоянного взаимного интереса и дополнения не являются предметом эзотерического или философского изысканий, они целиком и полностью лежат в плоскости взаимодействия типов информационного метаболизма и подвластны научному методу. Заметим, что поиск партнёров по соционической совместимости целесообразен не только для людей зрелых, но и для молодёжи, помогая избежать многих нежелательных знакомств и бесперспективных отношений, это экономит время и жизненную энергию для более важных и ответственных дел. Любые соционически несовместимые отношения способны превратиться в годы скандалов, конфликтов и взаимоуничтожения, оставляя в душе лишь одиночество и опустошение. Интертипная несовместимость непреодолима, что бы ни обещали "знатоки" жизни. Важно понимать, что никакая работа над собой, никакие тренинги не в состоянии изменить положение, а попытки преодоления несовместимости ведут лишь к деформации личности и многим психо-эмоциональным расстройствам.

К сожалению, наша жизнь не всегда позволяет избегать несовместимых отношений. Многих людей, с которыми нас сталкивают обстоятельства, мы не выбираем. Наши преподаватели, руководители, коллеги далеко не всегда являются приятными и понятными людьми. Информированность об интертипных отношениях, особенностях конкретных типов, помогает смягчить любое, даже самое жёсткое и неприятное взаимодействие, позволяет быть толерантным и предусмотрительным. Но если людей посторонних мы всегда можем избежать при нашем на то желании, то избежать родственных отношений невозможно. Внутрисемейные недопонимания и ссоры всегда нелегко переносить, конфликты родителей и детей могут стать одними из самых тяжелых потрясений жизни. Несовместимость детей и родителей всегда в первую очередь бьёт по детям, уничтожая их самооценку, угнетая их личность и индивидуальность. Даже ответственные и мудрые родители крайне разочаровываются, не находя в детях отражения своих взглядов на жизнь и принципов. Не понимая, что личность определяется не воспитанием, а типом информационного метаболизма, реакция в таких ситуациях всегда одинаковая - исправить ребенка, перевоспитать, "сделать из него человека", убедить в том, что важно и нужно родителям. Эта стратегия всегда обречена на провал, за каждым провалом следует разочарование и обоюдная неприязнь. Хотя соционика и не в состоянии сделать несовместимые отношения комфортными, она помогает понимать и принимать людей такими, какие они есть, поможет и родителям исключить деструктивное давление не мешать становлению личности и её успешной самореализации.

Конечно, ракурс, с которого соционика освещает человека и общество, сильно отличается от принятых норм о догматов. Многим претит мысль, что отношения можно подчинить системе, что область личностной индивидуальности и неповторимости ощутимо компактнее, чем принято считать, а многие качества, которыми мы так гордимся или, наоборот, стыдимся, происходят лишь от типа информационного метаболизма. Но не стоит искать в соционике антисоциальный, деструктивный подтекст, как любое достоверное знание, она лишена предвзятости и является не более, чем описательной системой феномена информационного метаболизма. Как любое научное знание, она призвана служить на благо общества, способна вносить ясность и оказывать информационно-аналитическую поддержку в областях, которые ранее были неподвластны научному методу.

Сложно представить, насколько серьёзные метаморфозы соционика сулит обществу, самые смелые прогнозы могут оказаться слишком скромными. Но так заведено, что любые истины обязательно проходят через стадии: "этого не может быть", "в этом что-то есть", "и кто же этого не знает", не избежать этой участи и соционике, и в наших силах приблизить второй этап, за которым неумолимо наступит третий, но для этого необходима хотя бы малая толика веры в то, что и на нашем веку могут происходить поистине интересные и серьёзные открытия.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...