Как понять, что мой тип определён верно ...

Как понять, что мой тип определён верно

Многие неверно осведомлены в отношении своего типа, но понять это не всегда просто

За время своего существования соционика так и не обрела поддержки научного сообщества и государства, несмотря на всю монументальность и перспективность молодой науки. Этот факт долгое время был для нас необъяснимым, но с опытом и многочисленными контактами с людьми из «соционической тусовки» пришло ясное понимание проблемы. Отсутствие научного подхода и объективности критериев в соционических методиках и исследованиях сыграло с молодой наукой злую шутку. Искусство типирования так и осталось на уровне, близком к гаданию, а все подвижки в этой сфере носят лишь косметический характер и призваны давать новые названия старым приёмам, но, как говорится, «Старую собаку новым трюкам не научишь».

Неверно определённый тип не может не сказаться негативно на соционике и её идеях. Действительно, если люди пытаются найти контакт, исходя из неверных типов, то их может ждать только разочарование. Само собой, напрашивается очевидный вывод, что заблуждаться в своём соционическом типе вредно и в таком случае лучше вообще его не знать.

Так как же всё-таки убедиться, что ваш тип информационного метаболизма определён верно? Понять это не сложно, но самое главное это на время анализа постараться абстрагироваться от убеждённости, что тип, который получен ранее, точно вам соответствует.

I Квадровые ценности

Самый лёгкий и при этом эффективный способ понять, что в определении типа была допущена ошибка – это проанализировать аспекты квадровых ценностей.

Пример

Для примера возьмём, что предполагаемый вами тип принадлежит первой квадре, тогда начать анализ квадровых ценностей стоит с остальных трёх квадр и сделать для себя вывод, какая из них импонирует вам больше остальных двух. Предположим, это четвёртая квадра. Теперь можно ознакомиться и ценностями первой квадры, которой принадлежит ваш предполагаемый тип. Если ценности четвёртой квадры вам окажутся более близкими и комфортными, то можно делать вывод, что вы протипированы неверно и ваш тип стоит искать в четвёртой квадре.

Отдельно стоит остановиться на анализе квадровых ценностей. Очень частой ошибкой является оценка аспектов на предмет правильности и целесообразности, но при этом избежание своего личного врождённого чувства принятия. Важно понимать, что «своя» квадра – это мироустройство и общество, в котором вам действительно хотелось бы жить, которое удовлетворяло бы вашими потребностями, каким бы предосудительными они ни были для остальных. Не имеет значения, насколько наивной и тёплой или жёсткой и агрессивной квадра может казаться со стороны, главное, насколько ВАМ комфортна обстановка и порядки, присущие квадровым аспектам. Нельзя анализировать ценности с точки зрения принятия их вашими близкими или друзьями, только ваше личное отношение имеет значение, даже если вы предполагаете неприятие этих ценностей кем-то из вашего окружения или даже всеми.

II Модели поведения: заботливый/инфантил, виктим/агрессор

Следующей важной характеристикой, которая потенциально может однозначно указать на неверный результат – это признак по модели поведения виктим/агрессор, заботливый/инфантил. Многие недооценивают важность этого аспекта, хотя он в огромной степени определяет модель поведения человека в обществе и оценке себя. Ознакомиться подробнее с описаниями этих ролей можно здесь. Особенно актуален подобный анализ для ситуаций, когда есть вероятность ошибки в определении типа по дихотомиям рациональности или вертности.

Пример

Например, если тип человека определён, как этико-интуитивный интроверт, но при этом были сомнения по дихотомии интроверсии, в этом случае стоит рассмотреть экстраверта со всеми теми же дихотомиями – этико-интуитивного экстраверта. Разница между этими типами колоссальна, они принадлежат конфликтным квадрам и являются противоположностями друга друга. Но самое главное, что ЭИИ является инфантилом, а ЭИЭ виктимом, эти качества настолько разнят два этих типа, что факт наличия ошибки становится очевидным. Абсолютно аналогично и в ситуации, когда ошибка в рациональности, интуитивно-этический интроверт также является виктимом и представителем конфликтной квадры.

III Установки по дихотомиям

Очень частой ошибкой, которая мешает объективно оценивать соответствие типа – это установки по дихотомиям. К сожалению, на сегодняшний момент не существует объективных и точных определений интроверсии и экстраверсии, этики и логики, рациональности и иррациональности, интуиции и сенсорики, иначе определение типа информационного метаболизма было бы простой и очевидной задачей. Поэтому при анализе соответствия конкретного типа стоит абстрагироваться от дихотомийных признаков этого типа и допустить, что какие-то из них могут быть определены или пониматься неверно, т.е. постараться избежать хотя бы на некоторое время утверждений по типу «Я чистый экстраверт» или «Я точно логик» и попытаться подойти к анализу своей личности с чистого листа.

IV Анализ описаний

Особое внимание стоит уделить существующим описаниям типов информационного метаболизма. Наличие в описании каких-то фактов, которые, кажется, присущи вам, вовсе не обязательно должно свидетельствовать, что тип вам соответствует. Как ни странно, но даже в описании конфликтного типа можно найти что-то общее с собой, тут сказываются разные факторы: самооценка, внушаемость, погрешности описаний, эмоциональное состояние и т.д.

Соционика лишь отчасти описательное учение, главное её заслуга в описании модели информационного метаболизма, из которого была предсказана та или иная модель поведения и отношения к миру.

Поэтому самое главное, на что следует обращать внимание в описании – это соответствие функций информационного метаболизма конкретно вашей личности.

Пример

Если вы предполагаете ваш тип, как логико-сенсорный экстраверт, то вы должны осознанно понимать и принимать вашу базовую функцию логики фактов, как самое важное и сильное качество вашей личности. Базовая функция – это то, вокруг чего формируется наша жизнь, та информация, которая имеет первостепенное значение при принятии решений и планировании. Второй по значимости функцией является творческая функция, в нашем примере у ЛСЭ это сенсорика ощущений, её позиция, уже слабее базовой логики фактов и она всегда носит манипулятивный характер, она «подстраивается» под базовую функцию и помогает претворять в жизнь стратегии, диктуемые ей, но ни в коем случае не претендует на первенство.

Первые две функции (базовая и творческая) определяют любой тип информационного метаболизма, поскольку все остальные функции стоят в суперпозиции от них. Однако, анализ 3 и 4-й функций, ролевой и болевой соответственно, тоже важен и полезен, хотя 4-я функция имеет значительно большее значение, чем 3-я. Ролевая функция имеет амбиции эффективности, она является запасным инструментарием после первых 2-х функций, но никогда не бывает в достаточной степени сильна и развита и всегда проигрывает первым двум функциям. Однако далеко не каждый может адекватно оценивать силу этой функции, и у разных людей эти оценки ходят в диапазоне от «да, я могу это, я понимаю это» до «может, как-нибудь иначе, я не уверен, что смогу». Поэтому болевая функция имеет преимущественное значение после базовой в понимании соответствия типа, так как самооценка по ней имеет совсем узкий коридор и осознаётся каждым достаточно ясно и чётко.

Пример

Вернёмся к нашему примеру про ЛСЭ. Анализируя болевую функцию по интуиции времени, нужно иметь чёткое понимание того, что интуиция времени это аспект, вызывающий самое тягостное и неприятное ощущение. Работа с информацией по этому аспекту всегда вызывает раздражение, неприятие, всегда хочется отдать эту работу кому-нибудь другому, чтобы без лишних слов получить результат. Таким образом, если, считая себя ЛСЭ, вы не видите серьёзных проблем по аспекту интуиции времени, то с вероятностью 95% (5% оставим на непонимание сути аспекта или неадекватную самооценку) ваш тип не ЛСЭ.

Остальные 4 функции информационного метаболизма являются неосознанными, едва ли могут дать какую-то полезную информацию и носят преимущественно справочный характер, опираться на них при анализе себя или кого-либо ещё не целесообразно.

Таким образом, определение достоверности соответствия типа информационного метаболизма своей личности – это комплексная задача и требует беспристрастности и вдумчивости. Ещё раз кратко подытожим список стратегий, которые позволяют понять, верно ли определён ваш тип: 

  • Исключить безапелляционность в любых дихотомийных признаках

  • Анализ квадровых ценностей, начиная с квадр, которым не принадлежит предполагаемый тип.

  • Анализ соответствия роли виктим/агрессор, заботливый/инфантил.

  • Анализ соответствия базовой, творческой и болевой функций типа 

Вывод

Важно понимать, что тип информационного метаболизма – это не роль, которую выбирает пользователь в компьютерной игре, его нельзя присвоить из соображений, симпатий или интереса. Соционический тип - врождённое качество тела, он не является продуктом самооценки, наоборот, самооценка во многом является производным от типа. К определению типа информационного метаболизма следует подходить со всей серьёзностью, только верная информация о своей личности способствует нормализации самооценки и отношений с окружающими.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...