...

Почему «Инфратип»?

Давайте поймём, откуда такое синтетическое название у новой сущности информационного метаболизма и насколько оно справедливо.

Ни у кого нет сомнений, что каждый человек уникален, в том числе в пределах своего типа информационного метаболизма, однако давно замечено, что представители одного типа имеют общие черты, обусловленные типом информационного метаболизма, условно уникальные черты и уникальные черты. Условно уникальные черты – это черты, которые не являются особенностями конкретного типа информационного метаболизма, но при этом имеют свойство проявляться у некоторого процента представителей одного типа.

Эти часто повторяющиеся особенности у представителей 16 типов информационного метаболизма возбуждали воображение исследователей соционики долгое время. Вскоре эти особенности стали называть «подтипом», но в совершенно разных интерпретациях.

Одной из версий подтипов было выделение дихотомии базовой или творческой функции, например, по этой классификации сенсорно-этический экстраверт «Цезарь» мог иметь сенсорный, либо этический подтип.

Другой, более смелой попыткой, была классификация подтипов по темпераментам. Как читателю, наверное, известно, темперамент является одним из следствий информационного метаболизма, т.е. каждый конкретный тип информационного метаболизма наделяет представителя соответствующим темпераментом (холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик). Но «чистых» представителей темпераментов мы встречаем не так часто, остальные же редко могут однозначно охарактеризовать свой темперамент, и очень часто заблуждаются в отношении него. Так вот, подтипы по темпераментам вносят некоторую ясность в данную ситуацию, утверждая, что каждый представитель любого типа, несмотря на темперамент присущий его типу, может иметь некоторые черты другого темперамента. Понятно, что представители с «чистыми» темпераментами тоже имеют подтип по темпераменту, просто он совпадает с темпераментом их типа, а потому никак не выделяется.

Конечно, концепций подтипов и других вариантов размежевания типов придумано больше, чем рассмотрено в этой статье, некоторые из них эквивалентны по содержанию, но совершенно не похожи в практической интерпретации их авторами. Отдельно хотелось бы отметить концепцию подтипов по темпераментам, как самую проницательную и близкую к действительности. Однако, из-за отсутствия четкого понимания, почему и как возникают подтипы по темпераментам, на практике очень много ошибок в определении этого самого подтипа.

Тем, кто уже знаком с теорией инфратипов, очевидны предпосылки и причины возникновения концепций любых «подтипов».

Давайте поймём, почему авторы намеренно отказались от слова «подтип» в пользу «инфратипа».

Толковый словарь Ефремовой даёт следующее определение слову подтип: «Подразделение типа (в классификации животных и растений)». Таким образом, подтип предназначен прежде всего для классификации организмов с точки зрения биологии. Кроме того, понятие подтип вводится, как дополнительная, промежуточная, но вовсе не обязательная классификация и, как правило, имеет небольшое число вариантов, уникальных в пределах своего надмножества, т.е. подтипы разных типов никак не пересекаются. Исходя из этого, очевидно, что использование понятия «подтипа» для описания сущности инфратипа не уместно и некорректно.

Инфра- — (лат. infra ) приставка, означающая нахождение ниже чего либо, под чем либо, соответствует русским приставкам по , нижне … (Большой медицинский словарь).

Инфра- — (лп) infra придаёт словам значение расположения под чем л., ниже чего л. инфразвук звуковые колебания под диапазоном слышимости (противоп. ультразвук над диапазоном слышимости) инфракрасный: инфракрасное излучение электромагнитное излучение под… … (Анатомия терминов. 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого).

Приставка инфра- очень удачно и точно передаёт суть понятия инфратипа по отношению к основному типу. Инфратип – это скрытый, глубинный тип, как инфракрасный свет, долго ускользавший от невооружённого взора научного сообщества. Инфратип это не разновидность основного типа – это абсолютно самодостаточная и автономная единица, он существует независимо от основного типа, может совпадать с ним, но это лишь квазисовпадение, называемое в математике «вырожденным случаем».

Немаловажной являлась задача вывести из тени классической соционики и обособить ещё один уровень информационного метаболизма. Рассматривая подтипы, мы искусственно пытаемся расщепить 16 типов информационного метаболизма, что противоречит самой концепции соционики. 16 типов информационного метаболизма неделимы и самодостаточны, но только в совокупности с 16 инфратипами, можно предоставить характеристику личности настолько точную и детализированную, что любому будет казаться, что она написана с него лично.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
...